しばらくお休みさせていただきます

私事ですが 料理教室をしばらくお休みさせていただきます再開の折はまたブログでお知らせ致します

もう春ですね

アッと いう間に3月ですね そろそろ 暖かくなってきますね!3月は春を意識したレシピにしました こうご期待!2月のレシピです

今年もよろしくお願い致します

お正月もアッと言う間に過ぎて もう間もなく2月になりますね茜料理教室も 気持ち新たに 2016年がスタートしました 今年もどうぞよろしくお願いいたします

今年もありがとうございました

今年は親子で通われている 生徒さんも何組か入られて にぎやかになりました ずっと通われている 若い生徒さんがみごと 彼氏をゲットして ゴールインしました(^_-)-☆ 彼女の料理の腕にほれこんでしまったようです♡今年のクリスマスとおせち料理も大好評です!…

茜料理教室のご案内

随時募集しています。お気軽にお問い合わせ下さい。

すっかり秋になりました

美味しい 食材の季節になりました これから暮れに向けて クリスマス料理 おせち料理をやっていきます どれも手軽に出来て アッとおどろくような レシピを予定しています今年こそは手作りでお祝いしませんか? 随時生徒募集しています 今年の暑い夏も過ぎ去っ…

ケーキのリクエスト

近々結婚なさる生徒さんがいらっしゃいます 彼があま〜いケーキが好きだと言うので ケーキ作りのリクエストがありました彼へのプレゼントにしたいという事でしたので 私も一役お手伝い!彼が喜ぶかなー? とワクワクしながら作りました♡

暑くなってきましたね

暑い夏に向かって スタミナのついた料理を作りましょうね 肉 卵 魚 もちろん 夏野菜も大切ですね 色々な食材を使って あまり時間をかけずに作る工夫をしましょうね●ドライカレー ●白和え ●カニクリームコロッケ ●バンバンジー

旬の野菜がいっぱいの季節

春キャベツ かぶ 小松菜 新じゃが・・・旬の野菜がいっぱいの季節になりましたすこーし手を加えると おいしい自分流のごちそうが出来ますよ 料理の時間も作ってみましょうね

春はスタートの季節

4月になり お教室から見える桜は今年も満開でしたお教室にも 10代からの若い生徒さんがたくさん入られましたお料理は年代に関係なく 楽しもうという方が多いのですね 茜料理教室も 皆さんのやる気に 負けないように 美味しいレシピをお届けします3月の料理で…

今年も よろしくお願いします

2月になりました そろそろ 美味しい 素材も出回ってきます 料理を楽しむには とても良い季節です 今年も 美味しいレシピを お届けします(^^♪●1月の料理教室

クリスマス料理

今月のクリスマス料理です●フライドチキン ●ミートローフ ●鮭のマヨネーズ焼き ●リングサラダ皆さんに好評です!クリスマスには ぜひ作ってください(^_-)-☆

11・12月のお知らせ

●11月の料理教室 クリスマス料理(フライドチキン ミートローフ 鮭のマヨネーズ焼き サラダ等)●12月の料理教室 おせち料理(会席料理、家庭料理共)年末に近づいて参りました。例年大変 好評を得ている内容となっております。 今年こそ家庭で作る おせちに…

生徒を募集しています

秋になり 美味しい素材が いっぱい出回ってきました 料理作りを 楽しんでみませんか秋をテーマにした簡単で美味しい創作レシピを 沢山ご用意いたしました茜では 生徒さんを 募集しています]詳しくはHPをご覧くださいhttp://www2.ocn.ne.jp/~akaneck/

9月

大分 涼しくなってきました 皆さん お元気にお過ごしのことと思います9月から また 料理教室に お出かけください 皆さんに 期待されるような 料理メニューを 用意して お待ちしています

料理の楽しみ

料理教室では 料理の基本を教えます 素材に合わせた 創作レシピで 料理を作っています 旬の野菜を中心に レシピを作っています 料理の楽しみは想像して作ることです 決まりはありません 教室では ワイワイにぎやかに 作って 食べて 楽しんでいます 生徒さん…

懐石料理のお教室

懐石料理は なんといっても和風の料理ですよね 今は 日本人の 食生活が 洋風になってきています 懐石料理は 基本的には旬の材料をつかって作ります 長い 日本の食習慣にそった どんな人にも合う食べ物です いつもの料理に 何品か入れてあげると 健康のために…

春の料理

5月の良い季節になりました茜でも 春の素材を使い 春サラダを作りましたレタス きぬさや ブロッコリー 新じゃがいも きゅうり バナナ いちご そら豆 レーズン などをかわいらしく切ります 酢1/3ガップ サラダ油1/3カップを良く混ぜて ドレッシングを作り 塩…

お出かけの時のお弁当

お出かけの時の お弁当はなんといっても おむすびでしょうねおむすびの中身は お肉だったり 塩ザケだったり しその葉なども 香りがあっていいものですよね お肉の方は 鶏肉でも 豚肉でも 牛肉でも 玉ねぎのみじん切りと炒めて 醤油とみりんで味を付けておき…

私の風邪対策

① 日常的には りんご1/2個 人参1/2本をすりおろし、みかん1個は皮をむき半分に 切り さらしの布巾で絞ってジュースを作ります② 風邪をひいてしまった時は 数本のねぎの白い所を細かく輪切りに切り 鍋に入れて 醤油を加え 一煮して保存します カップに好きな…

あけましておめでとうございます

皆さんお正月はいかがでしたか? 天気に恵まれて穏やかな正月でしたよね お正月のおせち作りはいかがでしたか 皆さんの携帯には 素晴らしいおもてなしの写真がありました 皆さんがんばったんだな〜と嬉しく思いました今年もまた張り切って お稽古にお出かけ…

1年ありがとうございましたm(__)m

今年の4月から再開しましたが 早いものでもう12月ですね 12月はおせち料理を毎年作っています 和洋中の創作おせちと懐石風おせちのコースを用意しています 今年も 大好評でした!健康を考えた作りやすくて おいしい料理を皆様と楽しみたいと思います来年もど…

秋らしくなりましたね!

秋はおいしいものがいっぱいです 料理作りも楽しくなりますね!茜ではグループレッスンコースを始めました 仲良しグループ4名以上で 1回のレッスンです忘年会・新年会にお使い下さい。

暑いですね

暑さにめげず 美味しい料理をいただいていますか 暑いこの時期は 手間なし 時短料理が一番ですね7月の料理教室の写真です

再開してから・・・

教室を再開してから2ヶ月がたちました 新しい生徒さんも増えて 益々にぎやかにやっています(*^_^*)今月の懐石の素材は 新じゃがいも 新しょうが あなごなどを使っています 懐石の材料は旬の物を沢山取り入れています

懐石料理

皆さんは懐石料理と言うと 手間がかかり難しく 時間のかかる料理だと思っていらっしゃる方が多いと思うのですが 茜では 出来るだけ 簡単にそして ヘルシーで 旬の野菜や 魚 肉などを使って どなたにも喜ばれるような料理レシピを作っています。今の時代は添…

4月 5月の料理教室

旬の素材満載の料理です!

料理教室再開

しばらくご無沙汰をしていましたが 四月から教室を再開しました。久しぶりに 生徒さん達と お会いして ワクワクしています。皆さんも1年お休みの間にお料理上手になっていました。とても嬉しく思いました。これからも皆様に喜んでいただけるレシピを紹介して…

お休みのお知らせ

4月より来年の3月までお休みさせていただきます。桜の咲く頃またお会いしましょう。

韓国の家庭料理

ドラマで人気のチャプチェを作ってみました 肉は牛肉でも豚肉でもかまいません レシピは下記の通りです【材料】 牛もも肉の薄切100g(酒 砂糖 醤油各小1 おろしにんにく1/2かけ) 玉ねぎ100g 人参80g ニラ50g きくらげ(もどして)30g A(砂糖小2 醤油大1 …